Cuisine...

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Emiliane
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Re: Cuisine...

Message par Emiliane » lun. mars 24, 2008 2:14 pm

Voici ma recette :

Ma mousse au chocolat :

* 200 g de chocolat à patisser 70%
* 6 oeufs
* 1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat avec 2 c à soupe d'eau. Laisser tiédir.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Verser le chocolat fondu sur les jaunes tout en remuant.
Incorporer 1/3 des blancs, puis ajouter le reste.
Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule en soulevant de bas en
haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
Verser dans une coupe, ou des coupes individuelles et mettre au
réfrigérateur 2 à 3 heures ou toute une nuit pour que la mousse
prenne.
C'est meilleur quand c'est préparé la veille !

Elle est toujours bien mousseuse ... mais il faut un bon batteur pour les blancs !
J'ai eu un batteur pendant des années avec lequel je n'avais jamais une mousse parfaite ... maintenant, j'en ai un mieux.
@+ Emiliane

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Re: Cuisine...

Message par Emiliane » lun. mars 24, 2008 2:22 pm

cellosoleil a écrit :Je fais la mousse au chocolat dont la recette est sur les tablettes de Nestlé "à cuire". 6 oeufs et la tablette de 200 g de chocolat. Point final. Ni beurre ni crème ni sucre. Inratable. Au frigo au moins deux heures. C'est la meilleure à mon goût.
:oops:
Je viens d'envoyer la mienne, et c'est la même :lol:
Mais moi, j'ai tout bien détaillé :wink:

Pour les curry, j'ai des recettes aussi, j'envoie ça tout de suite ...

J'ai un rôti de veau dans le four ... alors j'ai un peu de temps.

Voici la recette que j'ai préparé, je vous dirai après si c'était bon.

Dans la Römertopf (terrine en terre cuite), j'ai mis des lardons, champignons de Paris, oignons émincés, poivre, une pincée d'aile, thym et laurier, un verre de bouillon et un verre de vin blanc.

J'ajouterai un boite de petites quenelles au bout d'1h15 de cuisson et je laisserai finir de cuire 15 minutes (je verrai ...)
Un peu de crème à la fin, et si besoin je lierai avec un cuillère de farine, je verrai.
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Re: Cuisine...

Message par doMi » lun. mars 24, 2008 2:31 pm

dites, vous bossez quand votre violoncelle ? ;)
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Re: Cuisine...

Message par LaCordeSensible » lun. mars 24, 2008 2:36 pm

Emiliane a écrit :(...) une pincée d'aile(...)
tu l'as trouvée où ton aile de veau ? :mrgreen:
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Re: Cuisine...

Message par Emiliane » lun. mars 24, 2008 3:23 pm

:lol:
Modifié en dernier par Emiliane le lun. mars 24, 2008 3:27 pm, modifié 1 fois.
@+ Emiliane

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Re: Cuisine...

Message par Emiliane » lun. mars 24, 2008 3:25 pm

Voici un menu indien que m'a donné une internaute il y a quelques années :

Et maintenant la Fête, une jolie nappe de couleur vive unie, ou alors
en tissus d'indienne ( ce sont les tissus provençaux à fleurs !) ou
blanche. Choisissez de grandes assiettes plates, sans dessins : les
petits plats ressortiront mieux.
Mettez des oeillets d'Inde sur la table pour le parfum si vous
voulez ! Vous pouvez aussi vaporiser de l'eau de rose sur la nappe et
les serviettes, sans inonder ! Mais pas d'encens, à réserver pour le
temple ou l'autel de méditation dans la maison ! Si vous habitez
Paris ou proche, vous trouverez des colliers de fleurs de jasmin ou
d'orangers au 197 de la rue du Faubourg st denis, 10ème : l'Inde à
Paris !
Vous pourriez ne pas mettre de couverts sur la table, simplement les
verres, assiettes 1 cuillère par personne. Pas de pain. de l'eau
citronnée. On mange avec les 3 premiers doigts de la main droite
(surtout pas la gauche, malheureux!) sans se salir les doigts plus
haut que la 1ère phalange et on ne lèche pas ses doigts ! Trop
délicat ? Alors mettez des fourchettes sur la table, pas besoin de
couteaux !
Dans toutes les épiceries de la rue du Faubourg St Denis (m° La
Chapelle), marchands de Saree, bijoux, D.V.D et c.D, vous faîtes vos
courses joyeusement bousculées par tous les indiens qui se pressent,
les mamans en sari, vous ne comprenez pas grand chose, mais vous y
êtes ! Passage Brady (9ème) c'est aussi l'Inde... Il y a sans doute
des magasins indiens à Marseille ou ailleurs, regardez dans les
annuaires.
Le ghee s'achète en boite de métal et se conserve très bien au frais.
Sinon on peut acheter le ghee (Prononcez Ghi) dans des épiceries
arméniennes et peut-être d'Afrique du Nord, c'est le Smen. On peut
aussi le faire soi-même, mais c'est le ghee indien le plus approprié.
Pour la pâte de Curry, (marque Pattak, ou Rajah, en pots de verre) si
vous en trouvez, c'est meilleur que le curry en poudre. Même chose
pour préparer les tandoori. Les femmes indiennes font leurs
propres "curry Massala"= mélanges d'épices, suivant leurs goûts.
Quand une femme veut s'esquiver poliment d'une situation qui
l'ennuie, elle dit "oh je dois aller moudre le massala !"
Servez chaque invité vous-même, en déposant un peu de chaque plat sur
son assiette, en petits tas, sans oublier le raïta, le riz, le
yaourt, le Chutney... Et une chapati, si vous en avez préparé, les
Pita grecques font l'affaire, (les tiédir au four)
Une femme indienne sert ses invités, en famille, car elle n'est pas une
cuisinière. C'est elle qui veille, par la magie de ses recettes et de
son expérience, à la bonne santé et au bien-être moral de sa famille.
Même si elle a du personnel, c'est elle qui supervise. C'est un acte
d'amour que de préparer le repas, amour pour la terre, amour pour les
siens. C'est sa pratique religieuse, en quelque sorte, elle s'y
prépare en murmurant des mantra de purification et de consécrations
des aliments utilisés. Un étranger n'est pas admis dans la cuisine,
car il ne fait pas partie de cette "religion" transmise par les mères
de la famille. Je n'y suis allée que "par protection" et parce que je
fais des recherches sur les rites des femmes. Le sacré dans le
quotidien.
Vous grignoterez le halva de carottes ensuite, en buvant du Thaï ou
du café à la cardamome. Du lassi pour vous rafraîchir !
J'en donnerai les recettes demain. On peut aussi prendre une pincée
de pan massala, ce mélange de petites graines odorantes, ça sent un
peu le dentifrice, qu'on mâchouille pour se nettoyer la bouche , en
fin de repas. Des graines de fenouil mêlées à du sucre en poudre,
font très bien !
Pour finir votre soirée vraiment dans la note, regardez tous ensemble
le film "Le mariage des Moussons" en D.V.D Superbe, lion d'or au
festival de Venise il y 4 ans je crois.

Hier, j'avais invité des amis à 17 h 30. Nous avons commencé par
regarder le film tous ensemble, en sirotant du lassi, puis nous avons
dîné.
Ils ont bien apprécié ce petit voyage !

Je donnerai aussi des indications pour apprendre à draper 1 sari !
Pour apprendre, j'avais téléphoné à "Air India" à Paris, une
secrétaire m'a très gentiment montré comment faire, et très
patiemment, surtout.
Ouf ! Un vrai roman ! Merci de m'avoir lue ! bons préparatifs, et que
tout soit heureux, pour vous et les vôtres. Manou.


Voici les recettes :

Curry de veau

Vous pouvez utiliser du poulet ou des "sots l'y laisse" de dinde.

Préparer du ghee, c'est un beurre clarifié qui donne la base de la saveur indienne (ou de l'huile d'arachide),
de la pâte de Curry fort ou doux ou vert si vous en trouvez.
5 beaux oignons pas trop piquants, épluchés, émincés pas trop fin.
1 verre d'eau, sel.
1k200 de viande en cubes : hier, j'ai eu la chance de trouver du veau "hallal" sur le marché, la viande préparée par un boucher du
Mahgreb va devenir très fondante, onctueuse dans une cuisson en sauce.

Mettre 2 c à soupe de ghee dans la casserole, fondre, ajouter les oignons en les tournant pour les imbiber du ghee fondu puis ajouter la pâte de curry, frire un peu, ajouter la viande, la tourner pour bien l'enrober du mélange, saler, ajouter le verre d'eau, couvrir et laisser mijoter 1 bonne heure pour le veau, 30 minutes pour les sots-l'y-laisse ou le poulet. 45 minutes pour de l'agneau si vous préférez cette viande.

Au bout du temps de cuisson, goûtez la viande, cuire encore un peu si elle n'est pas assez tendre.

Au moment de servir ajoutez de la crème fraîche, et parsemez de peluches de coriandre fraîche à petites feuilles.
Vous pouvez préparer ce plat d'avance, le chauffer doucement et ajouter la crème et la coriandre au moment de servir. A la place de la crème vous pouvez aussi mettre la "crème" d'une boîte de lait de noix
de coco, en faisant 1 petit lac de cette crème, et parsemer de coriandre verte. Ne mélangez pas, mais servez un peu à vos invités.


Maha baingan

très facile en suivant pas à pas !

Préparez les épices :
1 c à soupe rase de cumins en graines,
1 c à soupe de coriandre en graines,
1 c à c de curcuma en poudre,
1 c à café de piment fort.
1 c à soupe de sucre ou de miel, du sel.
2 grosses c à soupe de ghee.
4 belles aubergines épluchées et coupées en cubes moyens,
800g de feuilles d'épinards lavés, équeutés et hachés fin à cru.
3 belles tomates mûres, ou 1 boite de 400 g de pulpe de tomates.

Ecrasez un peu les graines au pilon dans votre mortier, sinon sur une
planche à découper en prenant un bol ou un verre à fond parfaitement
plat et lisse qui vous servira à presser et écraser les graines sur
la planche.
Mélangez toutes les épices dans une tasse.
Faîtes fondre le ghee dans votre sauteuse, quand il est chaud versez
en une seule fois toutes les épices, et remuez 30 secondes (c'est-à-
dire un peu) pour qu'elles s'imprègnent en grésillant doucement, sans
brûler ! (sinon ça devient âcre et il faut jeter, essuyer la casserole
et recommencer !)
Vos voisins passeront sûrement le nez par la fenêtre tellement ça
sent bon !
Ajoutez les aubergines en cubes, remuez pour bien enrober, laissez-
les s'attendrir un peu (env 10 minutes) en remuant 2 ou 3 fois sans
les écraser. Ajoutez alors les épinards hachés, remuez, ajoutez les
tomates concassées ou en pulpe. Salez et sucrez. Laissez cuire 15
minutes environ à feu doux, en remuant 1 fois ou 2; Attention de ne
pas "écrabouiller" vos légumes ! Ce serait dommage, alors faîtes-le
d'une main légère ! Les légumes doivent êtres fondus.


Raïta de concombre et tomates

Prévoir 1 concombre, 2 tomates à chair ferme, 1 oignon, 300g de
yaourt, (ceux "à la grecque" sont parfaits), 1 c à café de cumin en
poudre et 1 de graines de moutarde noire. Huile.

Dans 1 saladier, mettez le yaourt, le concombre épluché détaillé en
très petits dés, les tomates en petits dés, l'oignon émincé fin, le
cumin, du sel, mélangez.

Dans 1 petite poêle faîtes rapidement frire les graines de moutarde,
qui éclatent comme des mini pop corn et libèrent leur saveur et leur
arôme.
Ajoutez à la préparation qui doit être faîte peu avant le
repas avec des légumes et yaourts tenus au frais.


Chatni (chutney) de pommes et coings

A cuire 3 jours avant au minimum et garder en pots fermés au froid.

Préparer 1 kg en tout de coings et pommes acidulées, lavés, épluchés et coupés en tranches
200 g de sucre
100 g de gingembre râpé
du piment rouge
2 c à soupe de Garam massala
100 g de raisins secs
1 grand verre d'eau
1 filet de citron vert
1 verre de vinaigre blanc.

Mettez l'eau et le vinaigre dans la casserole, puis les fruits frais et secs, puis les épices, le sel.
Faîtes cuire 1/2 heure, en vérifiant que ça n'attache pas, remuer,
ajouter de l'eau si nécessaire. Ajouter le sucre, remuer, cuire
encore 10 à 15 minutes.
ça fait comme une compote épaisse.
C'est un accompagnement pour les plats, ou le riz nature. On peut utiliser
tous les fruits de saison, même les tomates vertes ! Les épices varient, les détails à ajouter aussi.
Mais il serait trop long, de vous détailler plus ! Une autre fois, si vous en avez envie.

Le yaourt : il va servir à moduler les sensations de feu dans la
bouche quand on trouve trop .. "chauds" le piment ou les épices.
N'importe quel yaourt fait l'affaire. Il ne remplace pas le raïta !

Le riz : Du basmati de préférence, cuit à la vapeur.
Surtout ne le salez pas, on ne sale pas le riz en Inde !



le Gajar Halva


C'est le top des desserts en Inde du nord ! A cuisiner la veille Préparez-vous à embaumer le quartier !

Achetez 600g de carottes qui ont du bon goût un peu sucré
1 verre de lait
100g de raisins secs
100g amandes effilées
100g de pistaches(pas celles salées pour apéritif)
15 gousses de cardamome verte.
3 c à soupe de sucre semoule (voire 4 pour les becs les plus sucrés !)
2 c à soupe de semoule
5 c à soupe de ghee.

Epluchez les carottes, lavez-les, puis faîtes des lamelles avec le
couteau éplucheur. Râpez fin ce que vous ne pouvez réduire en
lamelles.

Dans une sauteuse, faîtes chauffer 3 c à soupe de ghee à feu moyen.
Ajoutez les carottes, remuez, laissez cuire à feu doux sans couvercle
20 minutes, en remuant un peu car ça ne doit pas attacher.
Pendant ce temps, faites fondre le reste de ghee dans une poêle,
faîtes dorer sans brûler les amandes, les pistaches, et la semoule à
sec, 5 minutes en remuant.
Ajoutez le lait, le sucre et les cardamomes fendues en 2, les
raisins, à la masse des carottes, mélangez, amenez à ébullition.
Ajoutez les amandes, semoule et pistaches au tout et remuez bien
pendant que la semoule gonfle. Cuire encore 1/4 d'heure en remuant de
temps à autre, si ça attache rajoutez juste un peu d'eau.
Retirez du feu et versez chaud dans un moule carré, par exemple, il ne faut pas
que ça vous fasse trop d'épaisseur.
Laissez refroidir.
Le lendemain, tracez des parts à la pointe du couteau, mettez 1 amande au milieu de
chaque part.
Vous soulèverez ces parts au moment de faire la présentation sur une assiette.


Préparation du lassi

3 yaourts, de l'eau et un parfum au choix :
sel, sucre, sirop de mangue, de rose, de banane.
1 bouteille en verre (jus de fruits du commerce) à large goulot, bien lavée avec son
couvercle-bouchon.
Mettre 1/3 d'eau fraîche dans la bouteille, ajoutez les 2 ou 3
yaourts nature. Fermez et secouez énergiquement quelques minutes.
Pour bien mélanger le yaourt à l'eau et faire mousser. Vous pouvez
simplement finir de remplir la bouteille avec de l'eau, et le lassi
sera nature.
Sinon ajoutez 1 pincée de sel, ou 1 bonne c à soupe de sucre,
ou 2 c à soupe de l'un de ces 3 sirops que l'on trouve dans les
épiceries indiennes.
Le sirop de rose se trouve également chez les arméniens.
Bouchez et mélangez à nouveau, finir de remplir la bouteille avec de l'eau,
secouez encore, et mettre au frais.
Vous pouvez prévoir un lassi nature et un parfumé, par exemple !
Vous pouvez servir au verre avec un glaçon.
Se boit dans la journée, en attendant le repas en papotant.
Et aussi au cours du repas.



Pour le Tchaï

1 casserole que vous ne craignez pas de "culotter", du
thé noir (je trouve que le thé vendu en chignon noir et dur ,
chinois, si je me rappelle bien, j'ai un trou de mémoire !) va très
bien !), 1/2l de lait, de l'écorce de cannelle, du gingembre en
tranches, 1 ou deux clous de girofle, 7 cosses de cardamome fendues
en 2, du sucre. Mettre 1l d'eau dans la casserole, le thé, les
épices, amenez à douce ébullition, et laissez mijoter 10 minutes.
Ajoutez le lait, le sucre, et laissez bien mitonner ! 1/2 h par
exemple; ça s'évapore un peu et ça donne du velouté au tchaï qui va
prendre une jolie couleur ambre laiteux... Votre casserole sera un
peu collante au fond, mais votre thé sera délicieux !
à siroter bien chaud, à la fin du repas. Ou bien n'importe quand dans
la journée, assez souvent ! Dans des verres, si vous voulez, les
petits verres ronds en pyrex vont très bien.
Vous vous souvenez des "tandoor", en Inde, ces espèces de fourneaux
cubiques, un large trou au milieu, dans lequel affleure juste le haut
d'une jarre en épaisse terre cuite, contenant le feu de bois, une
bonne couche de braises brûlantes !... Et ces casseroles posées là où
mijote inlassablement le Tchaï ! Le garçon chargé de le surveiller
soulève le couvercle dans un nuage de vapeur odorante, prend une
louchée de thé et la verse dans votre verre, remet du lait, touille
et referme le couvercle... Comme cela tout la journée, tout en
surveillant la casserolée de Dahl aux lentilles qui mijote à côté, la
montagne de riz fumant !!!
1 Dahl Bat (riz aux lentilles), 1 Tchaï et vous voilà rassasié pour
la journée, 1 lassi de temps en temps... et des mangues, des
mangues !!!
Venez avec moi pour finir, je vous emmène dans mon coin secret, sur
la route entre Majnou Katila, le camp des réfugiés tibétains à Dehli
et Dharamsala. On part vers 18 heures, le bus ronfle et brinqueballe,
la T.V se met en route pour le 1er film de ce long voyage de
nuit....12 heures à 16 h, 18h ou plus... les rideaux noirs sont tirés
sur les vitres ouvertes... Un pschitt de ma bombe d'eau me décrasse
de l'incroyable pollution. 1 cashmiri me raconte les problèmes
psychologiques de son frère, 1 femme me pose son nouveau-né sur les
genoux, histoire de se reposer un peu... Une vieille femme veut
vraiment que je la prenne en photo, et quand c'est fait me montre
d'une mimique de la main qu'ainsi elle partira avec moi au pays de
ces gens qui ont les oreilles et le nez rouges, imprimée sur la
pellicule. Et rit de plaisir dans son sari turquoise. Après le 2ème
film, vers 22 h, on dîne dans un routier indien. C'est bon. les
chauffeurs de bus me dévisagent, ils sont incroyables d'endurance,
ces fils des caravaniers anciens ! La vieille femme turquoise
m'emmène faire pipi avec elle dans un coin, le plus naturellement du
monde. Et l'on repart. En dormant plus ou moins.... la route
s'étire... Des contrôles en traversant un coin du Penjab... Les gens
sont presque tous descendus. Ils ne reste plus que les hindi des
montagnes, et des tibétains. Le froid me gagne. quelques vagues
lueurs grises au levant. Nous abordons les contreforts des hymalaya
en Himenchal Pradesh... Tout à coup, le bus se range au bord de la
petite route en virages. "Tchaï, Tchaï" me crie joyeusement le
chauffeur et tous de rire, s'ébrouer, dégringoler du bus.. Une
minuscule cabane de briques et de planches se tient là, à moitié en
surplomb du précipice... Les gars tapent à la porte, le gars de la
maison de thé ouvre, hirsute, les yeux pas en face des trous.
Rigolards, mes compagnons s'affairent déjà. Un peu de fagot, à même
le sol sous une vague hotte de cheminée, du bois, une allumette... Et
le miracle est là, venu du plus profond des temps : la flamme
jaillit, clair, dansante, et nous voilà joyeux et plaisantant, nous
sommes tous accroupis en demi-cercle, les mains larges ouvertes vers
le feu. un hindi me serre contre lui, fraternellement. Au delà des
cultures et des pays, au delà de nos différences de peaux et de
parlers, nous partageons le même plaisir d'un bon Tchaï bien chaud
accompagné d'une chapati !!! Pour le reste de mes jours, le thé
indien aura toujours le goût de celui-là.... Le bus s'ébranle à
nouveau en cahotant, les bergers tiennent les agneaux sur leurs
genoux...
Plus loin, plus haut, c'est le thé tibétain qui m'attendra quelques
heures plus tard avec le sourire et le bisou de Tséring Dorje....
Voilà !!!
THE END ! manou
@+ Emiliane

"Soyez vilain ou soyez beau, pour la santé, c'est kif-kif bourricot."
Alphonse Allais

Valpolocello
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Re: Cuisine...

Message par Valpolocello » lun. mars 24, 2008 7:43 pm

Bon alors pour Cellosoleil et les autres voici la recette que j'utilise pour les macarons.
Pour une quarantaine de macarons, voici la recette de base qu'il conviendra d'adapter en fonction de la garniture.
190 g de poudre d'amandes
310 g de sucre glace
150 g de blancs d'oeufs (1 blanc ~30 grammes)
95 g de sucre semoule

Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace, puis mélanger soigneusement. Monter les blancs en neige fermes en y ajoutant à la fin les sucre semoule en plusieurs fois pour les serrer (l'appareil prend un aspect brillant).
C'est à ce moment qu'il faut incorporer le colorant (c'est à ça que je faisais allusion quand je parlais d'adapter).

Incorporer le mélange poudre d'amandes et sucre glace aux blancs d'oeufs, en faisant tomber la poudre en pluie sur les blancs. NE FAITES SURTOUT PAS LE CONTRAIRE SINON BYE BYE LES MACARONS.

A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur une feuille de papier sulfurisé.
Laisser crouter à l'air libre (sécher) environ 30 minutes, puis cuire une dizaine de minutes à four préalablement préchauffé à 150°C (Th. 5).

Et voilà !
Lorsqu'ils sortent du four, introduire de l'eau entre la plaque chaude et le papier sulfurisé. Ce dernier va gondoler, et l'extraction des macarons est plus facile.

Il vous reste à garnir avec une ganache au chocolat, une crême aromatisée, de la confiture. Laissez libre cours à votre créativité ! :D

Un dernier conseil. On est tenté de se les morfaler direct. Pourtant les macarons aiment passer un voire deux jours au frigo. Une sorte d'alchimie fait se méler davantage les différents ingrédients, et c'est encore plus délicieux !
Bon app'Image

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lilla mu
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Re: Cuisine...

Message par lilla mu » lun. mars 24, 2008 9:35 pm

cellosoleil a écrit :Ah les macarons !
Si quelqu'un a une recette qui fonctionne, je prends ! Avec toutes les petites astuces qui font la réussite, parce que j'ai essayé et RATE de chez RATE !
à Marseille il y a des cours de pâtisserie, ma soeur s'y est inscrite et là-bas elle a appris à faire les macarons et ils sont délicieux....

(ok, j'ai rien de plus à dire, désolée)

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cellosoleil
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Re: Cuisine...

Message par cellosoleil » lun. mars 24, 2008 10:38 pm

J'ai pas le temps, je prends des cours de violoncelle ! :D :lol:
Vive la différence

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ANN
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Re: Cuisine...

Message par ANN » dim. mars 30, 2008 9:46 pm

qui aurait la recette de l'hoummous?
rien n'est sûr, mais c'est une piste!

mazurkette
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Re: Cuisine...

Message par mazurkette » dim. mars 30, 2008 10:20 pm

je te donnerai pas la mienne, j'en ai fait une fois, un méga ratage :oops: ...


par contre, voici enfin celle du fondant vegan au chocolat :cool: !!

Il faut:

200 g de chocolat (une tablette quoi), de préférence Bio
150 g de margarine végétale (la plus facile à trouver c'est Tourn*live)
100 ml de lait végétal (en général je prend du lait de soja vanille)
50 g de fécule de pomme de terre (ou de farine de tapioca)
50 g de Maïzena et 2/3 sachets de sucre vanillé (ou de la poudre impérial, rayon préparation flan)
150 g de sucre (moi je prends du sucre de canne complet brut, couleur très foncée et gout assez caramélisé)

On préchauffe le four th 5/6
Pendant ce temps, on fait fondre le chocolat avec la margarine
Ensuite on mélange avec tous les autres ingrédients (je commence par le sucre et termine par le lait)
Hop, dans un moule (type moule à manqué, mais un moule rectangulaire ça marche aussi!), et là surveillance extrême de la cuisson, c'est le seul point délicat: je le laisse 15 minutes, en baissant le four sur les 5 dernières minutes, et en couvrant d'aluminium à mi cuisson. Le tout est de ne pas le laisser cuire trop longtemps, sinon, expérience douloureusement vécue: le fond noircit et carbonise, et il n'y a plus qu'à le jeter à la poubelle :evil: :evil: ...puis je le fais refroidir sur mon balcon, et le met au frais quelques heures, je le trouve meilleur (mais on peut aussi le manger de suite!!!)
C'est un vrai fondant, texture ultra miam :ok: , et gout très marqué en chocolat (il y en a qui le trouvent trop fort en goût).

Si vous voulez d'autres recettes vegan à tomber par terre, je ne saurais que trop vous conseiller la visite du blog merveilleux d'une fille fabuleuse (est-ce que j'ai le droit de mettre le nom du blog ici??? je ne suis pas au courant des us et coutumes de ce forum....). Toutes ses recettes sont faciles et délicieuses, et toutes sans matière animale évidemment (c'est ma bible culinaire!)

Régalez vous!!
"les amis de la vérité sont ceux qui la cherchent, et non ceux qui se vantent de l'avoir trouvée " Condorcet

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faidwen
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Re: Cuisine...

Message par faidwen » dim. mars 30, 2008 10:23 pm

Houmos : Je l'ai jetée, j'aime pas trop
Voilà 1 lien, j'ai la flemme de recopier, mais c'est la bonne recette :

http://www.marmiton.org/recettes/recett ... echerche=0
Qui voit le ciel voit les poissons dans les arbres

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Emiliane
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Re: Cuisine...

Message par Emiliane » lun. mars 31, 2008 9:27 pm

J'ai une recette que j'aime bien, je te mets ça dès que j'ai le temps ... si j'oublie, n'hésite pas à me redemander !
Là, je dois aller à bouffer, comme disait Rostro ! :wink:
@+ Emiliane

"Soyez vilain ou soyez beau, pour la santé, c'est kif-kif bourricot."
Alphonse Allais

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faidwen
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Re: Cuisine...

Message par faidwen » lun. mars 31, 2008 9:28 pm

Emiliane a écrit :quelques vagues lueurs grises au levant.
Nous abordons les contreforts des hymalaya en Himenchal Pradesh... ...Le bus s'ébranle à
nouveau en cahotant, les bergers tiennent les agneaux sur leurs
genoux...
OUAAAHHH ! Comment ai-je pu rater ce post ? Merci pour les géniales recettes et le carnet de voyage !
Même pas besoin de photos, c'est si bien raconté que j'ai les images dans la tête, les odeurs aussi.
Image

Et comment fait-on le ghee soi-même ?
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Valpolocello
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Re: Cuisine...

Message par Valpolocello » ven. avr. 11, 2008 8:22 am

En cherchant une recette pour ce we, je m'aperçois faidwen que personne n'a répondu.
Je réponds quand même même si je pense que t'as dû trouver la recette ailleurs.

Pour faire le ghee, c'est d'une simplicité biblique. Tu prends du beurre que tu fais fondre sans remuer au bain marie. Le gras du beurre va surnager et la caséine tomber au fond.
Quand tout est fondu, il ne te reste plus qu'à séparer les deux constituants et à mettre la partie grasse au frigo. Et c'est tout. Le beurre clarifié est idéal pour saisir les aliments sans que cela noircisse et en plus, il rancit peu voire pas.

En bonus, une recette de dessert vraiment de saison : le capuccino de fraises.
C'est simple, ça a de la gueule et c'est bon !

Ingrédients pour 6 personnes :
250 g de fraises pour dresser
250 g de fraises pour le sirop (une qualité moindre que les précédentes est possible)
crême fleurette (qsp en fonction du degré de gourmandise)
Sucre vanillé (qsp en fonction de la quantité de crême fleurette, elle même fonction de ...)
Confiture de fraise (si c'est maison, c'est encore mieux)
sorbet fraise (qsp en fonction etc.)

Le plus long, c'est de faire suer les 250 g de fraises au bain marie dans un petit saladier couvert d'une assiette. Il faut que le bain marie soit doux. Au bout d'une heure, votre cuisine sentira délicieusement la fraise, et dans le saladier, les fraises auront exprimé leur jus (un jus translucide rouge à rouge brun magnifique).

Pendant ce temps, vous aurez eu soin de mettre un autre saladier et les fouets au congélateur pour la chantilly.

Au moment de servir, sortez le saladier, mettez y la crême fleurette et commencer à battre à vitesse basse pour incorporer le maximum d'air (contrairement à une idée largement répandue, on gagne en fermeté en battant d'abord à basse vitesse). Lorsque la crême commence à prendre c-à-d que des sillons se dessinent et se maintiennent, vous pouvez augmenter la vitesse.
Quand la crême est ferme (test : retournez le saladier ou si vous avez le jetons, enlevez le batteur de la préparation, crême doit coller aux fouets). Ajouter le sucre vanillé (généralement 2 sachets pour une gourmandise moyenne) et continuez à battre pour répartir le sucre.

Toujours au moment de servir, prenez des coupes ou des bols à bouillon etc, disposez une couche de confiture de fraises au fond, une boule de sorbet fraise, les fraises coupées en petits morceaux autour, ajoutez le jus des fraises froid, enrobez de chantilly, finissez par quelques filets de jus dessus et décorez d'une ou deux fraises coupées en deux.
Effet garanti !