Cuisine...
- cel47
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Chocolats de Noël :
Oui je sais c'est tôt mais voyez vous depuis l'année dernière j'ai découvert quelques recette de chocolat fait maison, qui niveau goût et qualité n'ont rien à voir avec ce que l'on peut trouver dans le commerce....et puis c'est rigolo de faire ces propre chocolats....
Donc je viens à la pèche aux recettes . Il me faudra bien deux mois pour faire des essais et me fixer....
Certain d'entre vous on peut être de trés vieux livre de cuisine où serait écrite quelques bonnes recettes d'antant, car en fait a part la recette de la ganache j'ai du mal à trouver autre chose...comment on fait le chocolat de couverture, les fondants, ceux à la liqueur...quel type de chocolat.
Oui je sais c'est tôt mais voyez vous depuis l'année dernière j'ai découvert quelques recette de chocolat fait maison, qui niveau goût et qualité n'ont rien à voir avec ce que l'on peut trouver dans le commerce....et puis c'est rigolo de faire ces propre chocolats....
Donc je viens à la pèche aux recettes . Il me faudra bien deux mois pour faire des essais et me fixer....
Certain d'entre vous on peut être de trés vieux livre de cuisine où serait écrite quelques bonnes recettes d'antant, car en fait a part la recette de la ganache j'ai du mal à trouver autre chose...comment on fait le chocolat de couverture, les fondants, ceux à la liqueur...quel type de chocolat.
- lolec
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- cel47
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un petit départ de base:
Faire une ganache un peu epaisse avec chocolat noir, crème fraiche et un peu de pulpe de framboise:
Faire fondre le chocolat au bain marie, quand il est fondu rajouter de la crème fraiche et la pulpe, bien remuer tous le long de la cuisson.
Quand la ganache est cuite (assez epaisse) l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé en une couche large et haute, attendre qu'elle "sèche" en refroidissant.
une fois froide (le ledemain généralement) couper en petit carré.
Faire la couverture. prendre du chocolat noir à fort % en chocolat genre 80....faire fondre au bain marie et tenir au chaud (attention il ne faut pas que cela soit trop chaud sinon le chocolat blanchit au séchage, idéal c'est 31°)
Tremper les petits carrés un à un laisser égouter, poser le chocolat sur une feuille de papier allu...recommencer l'opération jusqu'a ce que la couche de couverture convienne (c'est suivant vos goûts, moi j'aime quand ça craque)
Bien égouter la dernière couche et poser sur le papier allu, laisser sécher. Ce conserve dans des boite plastiques au frais...ATTENTION ne pas mettre au frigo sa blanchi la couverture et c'est plus trés joli....Il existe des papier allu avec une face en forme de nid d'abeille c'est sympas ça fait des petits dessins sur les chocolats...ça y est j'ai faim....
Faire une ganache un peu epaisse avec chocolat noir, crème fraiche et un peu de pulpe de framboise:
Faire fondre le chocolat au bain marie, quand il est fondu rajouter de la crème fraiche et la pulpe, bien remuer tous le long de la cuisson.
Quand la ganache est cuite (assez epaisse) l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé en une couche large et haute, attendre qu'elle "sèche" en refroidissant.
une fois froide (le ledemain généralement) couper en petit carré.
Faire la couverture. prendre du chocolat noir à fort % en chocolat genre 80....faire fondre au bain marie et tenir au chaud (attention il ne faut pas que cela soit trop chaud sinon le chocolat blanchit au séchage, idéal c'est 31°)
Tremper les petits carrés un à un laisser égouter, poser le chocolat sur une feuille de papier allu...recommencer l'opération jusqu'a ce que la couche de couverture convienne (c'est suivant vos goûts, moi j'aime quand ça craque)
Bien égouter la dernière couche et poser sur le papier allu, laisser sécher. Ce conserve dans des boite plastiques au frais...ATTENTION ne pas mettre au frigo sa blanchi la couverture et c'est plus trés joli....Il existe des papier allu avec une face en forme de nid d'abeille c'est sympas ça fait des petits dessins sur les chocolats...ça y est j'ai faim....
- Emiliane
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Pâte d'amande
2 c à s de crème liquide
100 g de sucre glace
100 g d'amande en poudre
Verser dans une jatte : la crème fraîche, la poudre d'amande et le sucre glace.
Mélanger soigneusement pour obtenir une pâte homogène.
Je sais, ce n'est pas la recette habituelle, mais c'est celle que j'utilise et c'est très bon !
et puis je préfère ça au blanc d'oeuf, car je me dis que le blanc d'oeuf qui traîne .... c'est pas terrible !
2 c à s de crème liquide
100 g de sucre glace
100 g d'amande en poudre
Verser dans une jatte : la crème fraîche, la poudre d'amande et le sucre glace.
Mélanger soigneusement pour obtenir une pâte homogène.
Je sais, ce n'est pas la recette habituelle, mais c'est celle que j'utilise et c'est très bon !
et puis je préfère ça au blanc d'oeuf, car je me dis que le blanc d'oeuf qui traîne .... c'est pas terrible !
@+ Emiliane
"Soyez vilain ou soyez beau, pour la santé, c'est kif-kif bourricot."
Alphonse Allais
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et la MAP, au fait?cellosoleil a écrit :je ne suis pas trop "robot qui fait tout et qu'on ne sort jamais", je préfèrerais un truc pas trop gros, que je laisse sorti (j'ai la place) et qui fasse, disons la soupe, le gratin dauphinois (les tranches) et qui rape.
Tant pis pour la pub, si vous avez des modèles et des marques ... j'achète !
Je ne parle pas aux cons, ca ne les instruit même pas.
- Emiliane
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J'ai copié ta recette de chocolats, merci !
En voici une autre que je fais à Noël :
Truffes au chocolat
250 g de chocolat très fort en cacao (je prends généralement le Lindt 70%, ou le Nestlé noir, je ne sais plus son %)
2 c à s de lait (ou plus)
2 jaunes d'oeufs
75 g de beurre
Cacao non sucré
Faire fondre à feu doux le chocolat dans le lait. Former une pâte lisse, retirer du feu, laisser refroidir. Ajouter les jaunes en tournant, puis le beurre ramolli par petits morceaux.
Laisser refroidir 4-5 heures au frigo.
Rouler en boules dans le cacao.
Tenir au frais.
En voici une autre que je fais à Noël :
Truffes au chocolat
250 g de chocolat très fort en cacao (je prends généralement le Lindt 70%, ou le Nestlé noir, je ne sais plus son %)
2 c à s de lait (ou plus)
2 jaunes d'oeufs
75 g de beurre
Cacao non sucré
Faire fondre à feu doux le chocolat dans le lait. Former une pâte lisse, retirer du feu, laisser refroidir. Ajouter les jaunes en tournant, puis le beurre ramolli par petits morceaux.
Laisser refroidir 4-5 heures au frigo.
Rouler en boules dans le cacao.
Tenir au frais.
@+ Emiliane
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- Emiliane
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Madame Irma a écrit :hé, moi aussi (mon congélo est plein de Picard and Co)
Ouhhh la tricheuse !
C'est pas du jeu si tu prends du Picard
Je rigole, moi aussi, mon congel est toujours plein de trucs divers et variés (parfois aussi avariés, quand je les mange pas à temps ... )
@+ Emiliane
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Alphonse Allais
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- cel47
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moi te chipe la recette de la pâte d'amande qui m'a l'air vraiment sympas et bien plus naturelle que celle en couleur......
Pour fabienne.
C'est trés long en fait entre les garnitures à faire et à secher, les couvertures, et comme c'est un par un...alors si on maitrise la recette c'est quand même plus rapide .....et puis c'est un defi de trouver de nouveaux goût à offrir aux amateurs et de voir leurs yeux qui brillent en les mangeant....j'imagine déjà ma mère (une vraie accro au choc, elle en cache même dans des petits pots au cas ou elle aurait une envie en pleine nuit....) ouvrant sa boite hésitant a choisir et dégustant en découvrant les goûts....
Pour fabienne.
C'est trés long en fait entre les garnitures à faire et à secher, les couvertures, et comme c'est un par un...alors si on maitrise la recette c'est quand même plus rapide .....et puis c'est un defi de trouver de nouveaux goût à offrir aux amateurs et de voir leurs yeux qui brillent en les mangeant....j'imagine déjà ma mère (une vraie accro au choc, elle en cache même dans des petits pots au cas ou elle aurait une envie en pleine nuit....) ouvrant sa boite hésitant a choisir et dégustant en découvrant les goûts....
- cel47
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une petite en vitesse
écorce d'orange au chocolat :
faire fondre votre chocolat noir au bain marie (attention pas trop chaud) tremper les ecorces d'orange confites dans le chocolat, laisser égouter et quand la couche est durcie retremper.....jusqu'a ce que l'epaisseur vous convienne....et voila une fois complètement refroidie c'est prêt....
facile pour les novices et super bon......
écorce d'orange au chocolat :
faire fondre votre chocolat noir au bain marie (attention pas trop chaud) tremper les ecorces d'orange confites dans le chocolat, laisser égouter et quand la couche est durcie retremper.....jusqu'a ce que l'epaisseur vous convienne....et voila une fois complètement refroidie c'est prêt....
facile pour les novices et super bon......
- cellosoleil
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cellosoleil a écrit :Ça y est, rien qu'à vous lire, j'ai pris trois kilos !
et pas dans les seins !
J'évite de les lire...... une fois que c'est pris, c'est pas facile à perdre ! Donc la solution : Ne rien faire !
étudier sans réfléchir est un occupation vaine, réfléchir sans étudier est dangereux (Confucius)
- cellosoleil
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